El desayuno es una de las comidas principales del día y debe
cubrir el 25- 30% de las necesidades nutritivas. Un desayuno de calidad
nutricional debe incluir lácteos, frutas y cereales.
Aproximadamente solo un 15% de la población infantil no
desayuna y un 30% realiza un desayuno insuficiente.
¿Influye el desayuno en la salud de los escolares?
Sí. La
evidencia científica nos muestra que aproximadamente solo el 25 - 30% de los
escolares entre 3 y 19 años realiza un desayuno de buena calidad. Alrededor de
un 60% de los alumnos que realizan un desayuno de baja calidad tiene problemas
de concentración y cansancio en las clases teóricas, sobre todo a primera hora
de la mañana.
Los alumnos que realizan un desayuno de calidad obtienen
mejores calificaciones en las asignaturas de mayor concentración como
matemáticas o quimica, entre otras.
En ocasiones, buscamos otras explicaciones a los problemas
de concentración de los escolares, dejando a un lado la alimentación. Por ello,
ante problemas de falta de atención o concentración, un pilar básico a revisar es la alimentación.
Referencias
- Sánchez Hernández JA, Serra Majem Ll. Importancia del desayuno en el rendimiento intelectual y en el estado nutricional de los escolares. Rev Esp Nutr Comunitaria 2000;6/2:53-95.
- Serra Majem Ll, Aranceta J. Estudio EnKid 1998-2000. Masson 2000.
- Simeon DT, Grantham-McGregor S. Effects of missing breakfast on the cognitive functions of schoolchildren of differing nutritional status. Am J Clin Nutr 1989; 49;646-653.
- Grantham Mc Gregor S. Can the provision of breakfast benefit school performance? Food Nutr Bull. 2005; 26 Supl 2: 144-158
- Bellisle F. Effects of diet on behaviour and cognition in children. Br J Nutr. 2004; 92: 227S-232S.
- Murphy JM. Breakfast and learning: an updated review. Curr Nutr Food Sci. 2007; 3: 3-36
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